안녕하세요. 무궁무진 입니다 ^^
오늘은 황태껍질 효능에 대해 알아볼까 합니다.
최근 전참시에서 배우 이시영씨가 스케줄가는 차안에서
요 황태껍질부각을 맛있게 바스락바스락 먹는 모습을 보고
보자마자 주문을 했었죠. 운동하는 배우가 먹는건 다르겠지
그리고 너무 맛있게 먹으니 고민없이 주문을 ㅎㅎㅎ
오늘 딱 택배로 도착하여 맛을 보면서
먹더라도 효능정도는 알고 먹자는 마음으로 블로그를 켜게되었습니다.
황태는 겨울이 되면 생각하는 보양식 중 하나가 또 이 황태죠!
먼저 황태는 명태의 내장을 꺼내 잘 씻어낸 후에 하루정도 물에 담가
명태에 남아 있는 바닷물의 염분을 제거한 뒤에 또 하루는 밖에다
걸어놔 반복적으로 얼렸다가 녹였다가 하며 말리면서 명태의 색상을
황색으로 만드는 작업이 필요로 합니다.
그만큼 손도 많이 가고 힘든 작업을 통하여 황태를 만든다고 하네요.
황태껍질의 6가지 효능
1. 콜라겐 성분이 매우 풍부합니다.
황태 껍질에는 콜라겐 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 콜라겐 성분은 동물성보단 어류에 함유된 콜라겐이 체내 흡수율이
상당히 높다고 합니다. 따라서 콜라겐은 피부미용 뿐만 아니라,
관절을 구성하고 있는 연골을 강화하여 골다공증 예방과 뼈건강에
도움을 주며 피부노화 방지에 효과가 탁월합니다.
2. 단백질 성분이 매우 풍부합니다.
황태껍질에는 우유의 단백질보다 몇 배가 넘는 단백질을 함유하고 있습니다.
이로 인해 우리 몸을 구성하고 있는 근육을 강화하고 성장 발육에
도움을 주도록 하며 지방과 함께 중요한 에너지로써 생활의 활력을
불어넣어 주는 역할을 합니다.
3. 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
황태껍질에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어
체내 혈관염증과 혈전 생성을 억제하는데 도움을 주어
혈관 질환을 예방하며 대표적인 심혈관 질환인 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈
등을 예방하여 사망률을 낮추는데 효과적이라고 합니다.
4. 간을 보호해 주는 성분이 풍부합니다.
음주 후 황태해장국을 드시게 되면 몸이 엄청나게 개운할 정도로
회복이 빠르고 숙취해소에 좋은 영양소도 풍부합니다.
이러한 황태 껍질에는 간을 보호해주는 메싸이오닌 같은 필수 아미노산이
풍부하게 함유되어 있어 간에 매우 효과가 좋다고 합니다.
5. 평소 몸이 차가운 사람에게 좋습니다.
황태의 성질은 따뜻하여 평소 손발이 찬 사람이나 소화기능에 문제가
있으신 분들에게 효능이 좋습니다.
또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관 내 노폐물을 제거하여 혈액순환을
원활하게 도와줘 몸을 따뜻하게 해준다고 하네요.
6. 비타민B와 비타민E 성분이 풍부합니다.
황태껍질에는 비타민 성분이 함유되어 피부를 윤택하게 촉촉하게
유지해주며 피부 재생에 효과가 탁월하며, 피부노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
원하는 공부가 되셨나요?
맛도 몸에도 좋은 황태껍질 효능은 알고 드시면 더 욱 좋습니다 3 :-D
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